ストップ温暖化 チームとやまし COOL CHOICE

icn-news-1

チームとやましからのお知らせ

エコキッズ環境教室「エコクッキング」を開催しました🍴

12月9日(土)・10日(日)に、エコキッズ環境教室「エコクッキング」を日本海ガスショールームPregoにて開催しました。

はじめに、日本海ガス株式会社の宮野先生にSDGsとエコクッキングについてお話いただきました。
例えば、野菜は皮や根まで丸ごと使うことでフードロスの削減につながります。また食材を切るときは、汚れや香りのつきにくいものから切ることで節水になるなどのエコポイントを教えていただきました。

続いて、デモンストレーションで調理手順やコツを学び、いよいよ調理開始です!
今回は、宮野先生に野菜の皮を使ったメニューを考案いただき、旬の野菜を皮ごと使ったハンバーグ、スープ、カップケーキを作りました🍴

完成した料理がこちら✨
★れんこん皮ごとハンバーグ
★皮ごと使ったキャロットライス
★大根とかぶの皮ごとスープ
★みかんの皮ごとケーキ

参加された保護者の方からは「いつもは捨ててしまっていた野菜の皮も一緒に使って作った料理はとても美味しかった」「子どもと楽しく調理ができ、子どもとの絆が深まった」「子どもが真剣に料理する姿が微笑ましかった」「エコクッキングを通してエコについて学ぶことができた」「料理は毎日するものなので小さなことから始めていきたい」「子どもと心に余裕をもって料理ができて楽しかった」などの感想をいただき、親子での調理実習を通して、子どもの成長を知る機会、親子の絆を深める機会になったようです。

お子さんからは「野菜の皮がついていてもいつもと同じ味で、SDGsになって良かった」「学校で環境について考えることはあったけれど、このように実践してみることによって、より環境への理解が深まった」「家でもこの料理を作りたい」「普段は野菜をあまり食べないけど、自分で作ったので美味しかった」「エコクッキングでもこんなに美味しいものを作れることにびっくりした」などの感想をいただき、楽しく料理しながらエコについて学ぶことができたようです。

作った料理は皆で美味しくいただきました🐸ごちそうさまでした👐

今回のエコクッキングで作った料理のレシピは、cookpadチームとやまし公式キッチンに掲載しています。ぜひ皆さんもご家庭で作ってみてはいかがでしょうか✨