ストップ温暖化 チームとやまし COOL CHOICE

icn-news-1

チームとやましからのお知らせ

富山市エコキッズ環境教室~エコクッキング~を開催しました!

1月14日(土)に「富山市エコキッズ環境教室~エコクッキング~」を日本海ガスショールームPregoにて開催しました。

はじめに、日本海ガス株式会社 酒本様に、エコクッキングについて説明していただきました。

次に、日本海ガス株式会社 宮野様に、調理の手順やポイントの説明を交えたデモンストレーションを行っていただいた後、調理実習を行いました。

 

調理実習の後はそれぞれ試食してもらいました🍴

こちらが完成品です🍴 左から:りんごのクラフティ ごぱん!でピタ 里芋とごぼうのポタージュ

保護者の方からは「野菜の皮むきや生ごみの水切りなど、今日学んだことをできることから取り入れていきたい」、「調理の中でも工夫することでエコにつながることを知り、今までの工程を見直して今後に活かしていきたい」という感想が寄せられ、お子さんからは「エコクッキングは社会に貢献できるので素晴らしいと思った」、「SDGsとのつながりもわかったし、楽しく美味しく作ることができたので良かった」などの声があり、食と環境について学べる有意義な機会となったことがうかがえました。

なお、今回のエコクッキングで作ったメニューのレシピは、cookpad チームとやまし公式キッチンにも掲載しています☆

(特にポタージュが保護者の方にもお子様にも好評でした♪)

皆さんもぜひチャレンジしてみてください!

(つくれぽ・いいね!・フォローもお持ちしております✨)