冬におススメ!エコレシピ第3弾「ごぱん!でピタ」ができました(cookpad)🍴
チームとやましの冬におススメ!エコレシピ第3弾ができました!
今回も日本海ガスショールームPrego料理教室講師の方に、クリスマス当日も、クリスマス翌日にも大活躍のレシピをご考案いただきました☆
こちらが作っていただいた「ごぱん!でピタ」です!ピタ生地がふっくらモチモチです♪
皆さんは「湯種(ゆだね)」をご存じでしょうか?
「湯種」とは、パン生地に使う小麦粉の一部に熱湯を加えてこね、一晩寝かせてモチモチにした生地のことです。
このレシピでは、湯種の代わりに熱々にした残りご飯を使って短時間でモチモチの生地に仕上げました☆
具材はお好みのものを入れても良し、冷蔵庫に少しずつ残ったものを入れればなお良しです♪
ピタ生地は焼いた状態で冷凍可能なところも嬉しいですね。
レシピはこちら
そろそろ、初雪のたよりが届きそうですね。
今年の冬もみんなで心も体もポカポカに冬の寒さを乗り切りましょう!
チームとやましクックパッド公式キッチンはこちら
つくれぽ・いいね!・フォローお待ちしております🐸