私たちが出来るエコ活動③
「ライフスタイル編」
「ライフスタイル編」
ライフスタイルでどのくらいエコな生活を送っているか確認してみましょう
□ 水を出しっぱなしにせず、節水を心がける
水道は使うまでには多くの電気を必要とします。節水を心がけることは省エネにつながります。
□ 地産地消を選択する
地元でとれた食べ物を選ぶことは、輸送のためのエネルギーが削減されるので、温室効果ガスの削減につながります。
□ 旬のものを選択する
季節外れの野菜はハウスで育てることが多いので、温度調整のためにCO₂排出量が多くなりますが、旬の野菜は露地で作られることが多く、CO₂排出量が少ない野菜といえます。
クックパッドでレシピを公開中!
日本の四季を快適に過ごすためのレシピや、時短料理・省エネ調理・地域資源を活用した料理のレシピ等、身近な生活の中で実践できる「食」に関するエコな取組について、情報を発信します。
□ 残さず食べる
ゴミを減らすことは、ゴミを燃やす量が減るのでCO₂排出量を減らすことにつながります。
□ 買い物にはエコバックを使用する
レジ袋は作る過程、あるいはゴミとして燃やす過程でCO₂が排出されます。レジ袋の削減により、CO₂排出量を減らす効果があります。
□ 朝顔やゴーヤなどのつる性植物で窓や壁を覆う「緑のカーテン」を設置する
夏の強い日差しをやわらげ、室内・壁面・地面の温度上昇を抑える効果があります。
省エネ・節電のアイデア
〜私たちが出来るエコ活動〜
〜私たちが出来るエコ活動〜